O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, por isso seu plantio é uma excelente fonte de rendimento. Quer saber mais como cultivar café? Confira!
O café é um dos grãos mais históricos e cultivados pelo país. E o gosto pela bebida tem levado o Brasil a se destacar no mundo.
Nosso país é o segundo maior consumidor mundial, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Aqui são produzidas 1,3 milhão de toneladas de café por ano, cerca de 30 % do mercado mundial.
Seja in natura, ou pronto para o consumo, o plantio de café se apresenta ainda como uma excelente fonte de renda, já que possui grande aceitação no mercado nacional e internacional.
8 dicas para quem está pensando em começar o plantio de café:
1. Escolha a área de plantio
Ela deve, de preferência, ser plana ou suavemente ondulada. Não é aconselhável o uso de terrenos com muita declividade. Esse ponto deve ser levado em consideração também no modo de colheita – manual ou mecanizada.
2. Faça a análise e correção do solo
Cada lavoura precisa de uma quantidade de nutrientes para ter o melhor rendimento. Para isso, é preciso uma boa análise de solo. E, com os resultados dessa análise, você consegue fazer a correção do solo, repondo o que falta de nutriente para o plantio de café.
3. Defina a variedade que será plantada
Na escolha do tipo de café, deve-se ter em mente o manejo, pois cultivares mais vigorosas e produtivas são mais exigentes em fertilidade e podas. E cultivares suscetíveis a doenças/pragas precisam de maiores cuidados fitossanitários.
4. Preste atenção no espaçamento
O espaçamento no plantio de café impacta diretamente a produtividade e a longevidade da lavoura. Quando é adotada uma distância correta entre as plantas e as linhas, reduzem-se substancialmente os custos com insumos.
5. Oriente o plantio de acordo com a exposição ao sol
A exposição ao sol também influencia muito o plantio de café. A insolação excessiva, especialmente em altitude menor, pode ser danosa ao cafeeiro. Nesse caso, recomenda-se planejar a arborização como forma de amenizar tal efeito.
6. Faça a adubação do solo
Faça a análise de solo pelo menos até a camada de 40 a 60 cm. Essas amostras mais profundas não precisam ser feitas todo ano, mas podem ser feitas a cada 2 ou 3 anos para fins de monitoramento da fertilidade.
7. Pesquise o controle de pragas e doenças
Algumas pragas do cafeeiro já são históricas no Brasil, como o bicho-mineiro e a broca-do-café. Além de outros insetos, fungos e ácaros. Ou seja, o monitoramento de agressores é essencial.
8. Faça o correto armazenamento da colheita
Depois da colheita um dos maiores desafios para muitos cafeicultores é onde e como armazenar a produção. Essa preocupação se dá, porque guardar o café de forma inadequada é um dos principais motivos da perda de qualidade. As sacas devem ser monitoradas constantemente, pois uma pode contaminar outras.
É sempre bom lembrar que as condições para o plantio de café variam de acordo com cada solo e região do país. Por isso, procure pesquisar o que melhor se adapta ao seu caso.
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